您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

书记 说

时间:2019-07-05 15:35:31来源:作者:编辑:杨艺

 

6月5日晚,华西村召开了6月份例会?;嵘?,村党委书记、村委会主任、集团有限公司董事长吴协恩,作了题为《化荣誉为动力,把经济搞上去》的报告。相关公司和企业负责人作了交流发言?;嵋楹耪偃迳舷?,化荣誉为动力,把内部建设好,把经济搞上去。

  

化荣誉为动力  把经济搞上去

★今年以来,华西的各方面发展都很好。特别是最近一段时间,我们实现了政治、经济“双丰收”。1—5月份,集团公司完成可用资金比去年同期增,比任务数增。在当前这样的国内外形势下,能取得如此成绩,是很不容易的,靠了大家共同的努力!

★这些年学老书记的过程中,每当遇到一些紧要关头,我常?;嵯肴绻鲜榧怯龅嚼嗨频那榭?,他会怎么处理。我一再重温老书记的讲话,也总能找到解决问题的办法。面对当今形势,老书记讲过的两句话:“厂大还是市场大,当家要知柴米价”,就告诉了我们应该怎么做。

★第一句话,是老书记2006年5月7日在88名骨干人员会议上提出的“厂大还是市场大?市场肯定比厂大,关键看你本事大不大?!痹谡飧鍪焙蛑匚抡饩浠?,就是要求厂长、经理集中精力抓市场,经营者本事大,你的市场就大;经营者能力小,你的市场就小。

★老书记这句话,也是告诉我们不管外部环境怎么样,重要的是内部建设好,踏踏实实把自己的事情办好。世上从来没有什么救世主,不要指望别人雪中送炭,更不要幻想靠天吃饭,只有事在人为,凭本事吃饭!

★中美贸易战,表面上是两个大国在贸易领域的争端,背后其实是两个大国在文化观念、处世之道,以及意识形态等方面的较量。

★不管贸易战怎样打、在哪里打、打成什么结果,世界在变,市场也在变,我们做企业不能一成不变。要跟上市场,各公司、各企业首先就要剖析自己,明确企业的竞争力在哪里?优势有哪些?一要发挥硬件优势,用质量赢得市场、用技术开拓市场、用资源占据市??;二要提升软件优势,用品牌吸引客户、用利他做好服务、用管理强化内部。

★虽然现在的商业模式瞬息万变,但商业规律从没改变,客户永远需要更好的产品、更高的质量、更优的服务。这些方面,华西的冶金和化纤作出了很好的表率,达到了“三个过硬”:产品过硬、质量过硬、口碑过硬。

★华为这个企业,确实令人敬佩。比起中兴,华为选择了一条更难走的路,因为难走,所以走的人少,它筑牢了自己的“护城河”,别人攻不进来。这也启发我们:一个人多做点事情、做难一点的事情,哪怕辛苦点,都没关系,没事做才最辛苦;一个人如果总是感到很舒服,这就危险了,说明你缺乏?;?。任正非为什么能成功?他几十年来想的最多的,除了?;?,还是?;?。?;馐?,会倒逼企业不断进步。

★贸易战是一把“双刃?!?,是挑战,也是机遇,有人哭,也有人笑,我们要趋利避害,做笑的人。

★稀土是一种可以与石油相提并论的战略资源。1992年小平南巡时就曾说过:“中东有石油,中国有稀土?!毕裎颐窃谖鞑赝蹲实睦┛笠?,迎来了新的机遇期,矿区拥有丰富的铼资源,这是我们的资源优势,也是我们的市场“话语权”。

★企业什么最值钱?人才和品牌。投资自己的大脑,叫成为人才;投资别人的大脑,叫打造品牌。我曾经说过:“我认定一个行业,但如果没有合适的人才,哪怕这个行业再能赚钱,我也不会去做?!币蛭桓鲆涣鞯娜瞬?,不仅可以带来一个行业,甚至可以创造一个市场,这就是人才优势。

★一个一流的人才,他的格局与普通人是完全不一样的,相比于“待遇”,人才更看重“机遇”;相比于“就业”,人才更需要“事业”;相比于“今天”,人才更在乎“明天”。

★希望在座的厂长、经理要多用年轻人,我说的年轻人,不是单指华西的年轻人,而是不分内外的年轻人。做企业要公平公正、一视同仁,不要计较他是本村的,还是外来的,他们都在为华西创造财富,这才是重要的。

★用好年轻人,重在让他们从“需求”转变到“追求”;从“被动”转变到“主动”;从“担任”转变到“胜任”。这三条,对于年轻人是这样,对于在座干部也是这样。

★从品牌来说,它不是一蹴而就的,而是日积月累形成的,打造一个品牌需要长年累月,但摧毁一个品牌只要一夜之间。

★一个品牌要想获得持续发展,就要不断为客户创造价值。得民心者得天下,得客户心者得市场。怎样赢得客户心,关键要有利他心。

★华西的各公司、各企业,对风险一定要有预见、对形势一定要有预判、对?;欢ㄒ性ぐ?。老书记曾指出:“找市长”不如“找市场”。市场一定比企业大,没有哪个企业能“独吃饭”的,只要各企业把优势用足、把劣势补足,总能在市场中占有一席之地。

★第二句话,是老书记2011年1月23日在百人骨干会议上提出的“当当家方知柴米价,当不当家相互谅解?!蔽颐浅=玻骸翱牌呒?,柴米油盐酱醋茶”,所谓“当家”,简单来说就是处理好这七件事。

★老书记这句充满辩证哲理的话,也告诉我们该如何当好一把手,以及怎样处理好上下级关系。把一个单位比作一个家,一把手就是当家人。村有村的当家人,企业有企业的当家人,今天到会的同志都是大大小小的当家人。

★中美贸易战背景下,一把手要当好家,必须增强驾驭能力。什么是驾驭能力?它包含三种力:决断力、领导力、执行力。

★决胜未来的人总是属于那些敢于担当、善于担当的先行者。一件事情如果符合应该做和现在必须做的条件,就要果断下决心,并付诸行动。过了这个月,2019上半年就过去了,各公司、各企业当前的工作重点,就是挑好“千斤?!?、迎接“双过半”。

★一把手也要懂得鼓励团队,要让下面人觉得他所做的工作是有意义的,一旦他觉得有意义,他的生产力会提高数倍。希望大家充分调动员工的积极性,让“想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位”。

★权力不等于领导力。领导力不仅是技能,更是品格;不仅要知识,更要智慧;不仅是带头,更是榜样,就像老书记过去常说的:“干部要见到荣誉就让,见到困难就上!”我为什么要求多表彰一线员工、基层员工?就是这个道理。

★上月底,中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习总书记出席会议并发表重要讲话。他强调:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。对照这十二个字,华西的党员干部要守牢为民初心、担当发展使命、查找自身差距、抓好责任落实。

★执行不到位,一切都白费。你只有拿出结果,说话才能硬气,做事才有底气。有些事情确实很难,但不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,才让这件事变得很难。

★人的潜力是无穷的,希望大家不要给自己的人生设限。在你当一把手之前,自己的成长就是成功;在你当一把手之后,帮助他人成长,才是成功。

★面对复杂多变的国内外局势,我们务必保持清晰的政治认识、清醒的发展头脑、清楚的工作思路,大家要一如既往地抓牢“五个一”:抓发展一马当先,抓改革一丝不苟,抓管理一抓到底,抓人才一以贯之,抓效益一着不让?;儆?,把内部建设好,把经济搞上去。不管形势如何,我们事在人为;不管外界怎样,我们团结奋进!

——吴协恩书记在经济分析例会上的讲话摘要


    相关新闻:

特级毛片www 俄罗斯free 18 少女free x性俄罗斯 在线freex欧美少